Torta di ricotta alle fragole
Un paio di settimane fa ho un po’ esagerato nell’acquisto di fragole, sono arrivata al mercato sul tardi e il fruttivendolo mi ha offerto alcuni cestini ad un prezzo ridicolo, così li ho presi.
Sul momento non ho pensato che le fragole sono estremamente deperibili, ci ho fatto caso solo quando stavo già tornando a casa.
Quindi, oltre alle solite fragole con il limone, un frullato di fragole per mio figlio e il sorbetto alla fragola, mi rimanevano altre fragole da “sistemare”. E allora …se esiste la torta di mele, perchè non quella di fragole.
Ho preso spunto da una ricetta qua e una là, quella del plum cake alla ricotta, la torta alla panna e qualcosa in giro in rete ed è nata la torta di ricotta alle fragole.
Ingredienti:
Poi a mano, ho aggiunto, molto delicatamente le fragole tagliate a pezzetti e l’ho versata in una teglia da 24 cm con il bordo apribile, coperta da carta da forno.
Ho infornato in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti (mi raccomando, verificare il tempo).
Ed eccola appena sfornata…
Quello che mi ha stupito è la reazione di mio figlio, che notoriamente preferisce il salato, che si è spazzolato subito un paio di fette.
Sul momento non ho pensato che le fragole sono estremamente deperibili, ci ho fatto caso solo quando stavo già tornando a casa.
Quindi, oltre alle solite fragole con il limone, un frullato di fragole per mio figlio e il sorbetto alla fragola, mi rimanevano altre fragole da “sistemare”. E allora …se esiste la torta di mele, perchè non quella di fragole.
Ho preso spunto da una ricetta qua e una là, quella del plum cake alla ricotta, la torta alla panna e qualcosa in giro in rete ed è nata la torta di ricotta alle fragole.
Ingredienti:
- 240 gr di farina
- 140 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 100 gr di ricotta di pecora freschissima
- 1 bustina di lievito per dolci
- 170 gr. di fragole pulite
Poi a mano, ho aggiunto, molto delicatamente le fragole tagliate a pezzetti e l’ho versata in una teglia da 24 cm con il bordo apribile, coperta da carta da forno.
Ho infornato in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti (mi raccomando, verificare il tempo).
Ed eccola appena sfornata…
…e quello che è rimasto dopo un paio d’ore
Con questa ricetta partecipo al concorso di Un tocco di zenzero realizzato in collaborazione con la Guido Tommasi Editore per la categoria "Goloso per i golosi"
Commenti
baci baci
immagino sia finita anche l'ultima fetta...
Baci