Torta salata alle erbette
Ormai la mia predilezione per le torte salate è nota, sia per la bontà, sia per la semplicità e rapidità di esecuzione.
Non appena si presenta l’occasione di un abbassamento della temperatura, ne approfitto per accendere il forno e prepararne una (se non la finiamo subito, è ottima la sera dopo).
Questa volta le protagoniste sono le erbette.
Ingredienti:
- 250 gr. di ricotta
- 300 gr di erbette surgelate
- 2 uova
- un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato
- 80/100 gr. di prosciutto cotto a cubetti
- 1 confezione di pasta Sfoglia pronta
- 70 gr di emmenthal (facoltativa)
- olio evo qb
- burro 1 noce (facoltativo)
- 1 grattata di noce moscata (facoltativa)
Ho lessato le erbette surgelate per il tempo previsto dalla confezione, le ho strizzate bene e le ho messe nella padella con la noce di burro e un cucchiaino d’olio facendole asciugare un paio di minuti. Ho regolato di sale il tutto.
In una terrina ho mescolato la ricotta, le uova intere, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, ho regolato di sale ed ho aggiunto il prosciutto cotto, il groviera grattugiato grossolanamente e da ultimo le erbette che ormai si erano intiepidite, mescolando delicatamente.
Ho srotolato la pasta sfoglia e l’ho messa in una tortiera con la sua carta da forno, ho riempito con il miscuglio di ricotta ed erbette, ripiegando i bordi.
Ho infornato in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 30/40 minuti .
Commenti
mi piacciono allo stesso modo entrambi, complimenti Stefy, brava coma sempre.
P.s. volevo scusarmi per il fatto che non partecipo alla tua raccolta, non ho la gelatiera e tentare senza mi scoraggia non poco, ho paura di buttar via tutto e me ne dispiace, mi perdoni?
Baci
Stefania