Il lievito madre e il panino

Per questioni di tempo, uso molto poco il lievito madre (attualmente mi limito a rinfrescarlo per tenerlo vivo... purtroppo non so fino a quando ci riuscirò), ma ho ritrovato un sistema per utilizzarne l'eccesso.
Mi spiego meglio: quando si rinfresca il lievito, se non lo si usa poi, ne rimane troppo per la sola conservazione e buttarlo spiace. Così girando in rete ho ritrovato un sistema di semplice e veloce  utilizzo che a mio figlio piace molto: il panino espresso.




Ingredienti per il panino:
una pallina di lievito madre rinfrescato (circa 25/30 grammi)
farina per lo spolvero

Ingredienti per il ripieno:
si può farcire a piacere, io avevo in casa prosciutto cotto e sottilette

Procedimento:
stendere la pasta madre in una sfoglia abbastanza sottile (tipo piadina)


Mettere in una pentola antiaderente ben calda senza condimento e cuocere da entrambi i lati finchè non si gonfia

Girarla un paio di volte finchè non è leggermente colorita


a questo punto toglierla dalla pentola, tagliarla a metà e farcirla, se piacere rimetterla in pentola un attimo per riscaldare il contenuto
ora non resta che mangiarlo: buon appetito!

Commenti

Mary ha detto…
E' che panino favoloso-.
La cucina di Molly ha detto…
Mi piace l'idea del panino! Brava! Ciao
Cristina ha detto…
allora..procediamo con calma. Prima di tutto devo imparare a non uccidere il lievito madre ancora prima che nasca :( perchè sai che questa tua idea mi piace proprio tanto? Mi metterò di buona lena per dar vita alla nuova creatura ;) Intanto grazie, custodirò gelosamente questa dritta.
Buonanotte :)
Cri
Giovanna ha detto…
che meraviglia questa ricetta molto invitante mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi
staffetta in cucina ha detto…
Ciao Stefania!
Scusa se ti ringraziamo con così tanto ritardo dell'essere diventata lettrice fissa sul blog, ma a causa di un Esame di Stato tutti i lavori erano stati momentaneamente sospesi!
Da adesso ti seguiamo anche noi!
Sempre utilissime sono queste informazioni sulla pasta madre e sul riciclo di quella in eccesso!
A presto
Alessia & Tiziana
valentina barone ha detto…
BELLISSIMA IDEA!!E COME è GONFIATA BENE!!
Enea ha detto…
appena faccio la pasta madre devo assolutamente provarlo! grazie per la ricetta! a presto! :)
Marina Riccitelli ha detto…
ciao!! piacere di conoscerti! Anch'io preparo così le mie "piadine"!!! Che bello vederle gonfiarsi!!!
ancora un'occhiata alle tue ricette e mi unisco ai tuoi lettori!! ciao Marina

Post popolari in questo blog

Al gelato non rinuncio mai….la mia raccolta

Il formaggio dall’antipasto al dolce, la mia nuova raccolta

Una raccolta “Senza” ma golosa