Tortino di patate, prosciutto e formaggio

In autunno ho visto una bellissima ricetta sul mensile Più Cucina, un tortino di "patate, prosciutto e mozzarella". Mi aveva colpito subito (sono innamorata di patate e formaggio) ed ho deciso di ispirarmi allo stesso e di mettermi all'opera. Questo può essere sia un secondo piatto, sia un contorno molto sostanzioso (dipende dalla porzione). Io ho optato per considerarlo un secondo.


Ingredienti per 3 persone:


  • 800 gr di patate lesse (io ho usato quelle rosse)
  • 100 gr di emmenthal
  • 150/200 gr di mozzarella (io ho usato quella per la pizza avanzata la sera prima)
  • 100 gr di prosciutto cotto (io ho usato quello a fette)
  • sale
  • una noce di burro
  • rosmarino
Ho lessato le patate e le ho affettate (circa 1/2 cm di spessore), ho imburrato una pirofila ed ho fatto uno strato di patate, ho affettato l'emmenthal, il prosciutto e la mozzarella facendo pezzettini sottili e ne ho messo una parte sulle patate. Poi ho fatto altri  strati di patate e formaggi misti  e prosciutto fino ad esaurimento degli ingredienti (terminando con le patate) e aggiungendo qualche fiocchetto di burro.
Ho disposto sopra un paio di rametti di rosmarino ed ho infornato in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.


Che dire: buonissimo e semplice: da rifare sicuramente.

Commenti

Fausta ha detto…
Che tortino sfizioso,veloce e gustoso.
Complimenti.
Un bacio e una buona giornata.
Fausta
adoro questo tortina mi piace un sacco ti rubo una porzione...no facciamo tutto prima che lo finiscano..
by lia
Elena ha detto…
infatti...buono e veloce!!!! Baci
Raffi ha detto…
deliziosooooooooooooo!!! complimenti...
Federica Simoni ha detto…
mmmmmmmmmmm...che buono!!
Rosetta ha detto…
Buono buono e velocissimo grazie
Mandi
Mari e Fiorella ha detto…
Sicuramente ottimo ,un bel piatto unico saporito!!!!!
Enza ha detto…
buono si...ti copio la ricetta..
Grazie e complimenti!!
Ciao
Enza
Aiuolik ha detto…
Sempre buonissimo!

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