Besciamella "for Dummies"
Ho visto ultimamente in giro e oggi anche su Le ricette di Carolina (guardate che bella ricetta) piatti che utilizzano la besciamella.
Quella che si compra, non da risultati ottimali, ed io litigo sempre con il "roux", allora ho trovato una scorciatoia che condivido con voi (anche se penso di non essere l'unica ad utilizzarla).
Ho tratto ispirazione da una delle "proprietà delle addizioni" e cioè: cambiando l'ordine degli addendi il risultato non cambia.
In cucina questa regola non vale nella maggior parte dei casi, ma con la besciamella sono riuscita ad ottenere un risultato se non ottimo (il procedimento originale è sicuramente migliore), almeno più che accettabile.
Nota: la quantità di burro e farina varia a seconda della densità desiderata.
Ingredienti:
metto nella pentola prescelta per la preparazione la farina e la stempero lentamente con un po' di latte fino ad ottenere una cremina, mescolo bene per non far formare gurmi (o scioglierli) e aggiungo piano piano il resto del latte. Quando tutto è ben incorporato aggiungo il burro e metto sul fuoco, faccio sobbollire per una decina di minuti (non deve sapere di farina), regolo di sale ed aggiungo la noce moscata.
Di certo non ho scoperto l'acqua calda, ma almeno....mi viene sempre.
Quella che si compra, non da risultati ottimali, ed io litigo sempre con il "roux", allora ho trovato una scorciatoia che condivido con voi (anche se penso di non essere l'unica ad utilizzarla).
Ho tratto ispirazione da una delle "proprietà delle addizioni" e cioè: cambiando l'ordine degli addendi il risultato non cambia.
In cucina questa regola non vale nella maggior parte dei casi, ma con la besciamella sono riuscita ad ottenere un risultato se non ottimo (il procedimento originale è sicuramente migliore), almeno più che accettabile.
Nota: la quantità di burro e farina varia a seconda della densità desiderata.
Ingredienti:
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina
- 1/2 litro di latte
- sale
- noce moscata (facoltativa)
metto nella pentola prescelta per la preparazione la farina e la stempero lentamente con un po' di latte fino ad ottenere una cremina, mescolo bene per non far formare gurmi (o scioglierli) e aggiungo piano piano il resto del latte. Quando tutto è ben incorporato aggiungo il burro e metto sul fuoco, faccio sobbollire per una decina di minuti (non deve sapere di farina), regolo di sale ed aggiungo la noce moscata.
Di certo non ho scoperto l'acqua calda, ma almeno....mi viene sempre.
Commenti
A presto!
Verso la farina nella pentola, la stempero un poco per volta col latte, poi faccio addensare e alla fine aggiusto di sale/pepe/noce moscata.
Viene benissimo comunque, anche se anarchica ;)
grazie per la visita
@polpettina
sei sempre carina da tornare a visitarmi, grazie
@pippi
ce la metterò tutta, grazie anche a te per la visita
grazie.
@Pupina
grazie per la visita, effettivamente ho notato che la possibilità di ridurre la quantità di burro è un "effetto collaterale" di questo procedimento.
ciao
Che difficoltà incontri nel prepararlo?
Se posso aiutarti...ben volentieri. :-)
Ciao e grazie per avermi messa tra i tuoi preferiti, ho fatto la stessa cosa anch'io. :-)
Ho provato con latte ad ogni temperatura, ma niente. Così ho deciso di trovare una soluzione alternativa!
ciao e grazie.
Ciao e buona giornata :-)
ciao e a presto!